Bolo café expresso

27/10/2010 10:55

 Ingredientes:


- 2 xícaras de farinha

- 1+ ½ xícara de açúcar

- ¾ xícara de cacau em pó

- 1 colher (chá) de fermento em pó

- ½ colher (chá) de essência de baunilha

- 1 xícara de café expresso

- ¼ xícara de óleo

- 2 ovos

- 1 iogurte Natural

Recheio:

- 250 ml de leite
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha
- Casca de limão
- 3 gotas de essência de baunilha

Cobertura:

- 200 g de chocolate em barra
- 1 lata de leite condensado
- Leite


Preparação:

Numa tigela misture bem a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento e o sal. Adicione o café expresso quente, o óleo, os ovos, a essência de baunilha e o iogurte líquido. Misture bem os ingredientes com a varinha até obter uma mistura homogénea. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Leve ao forno a cozer (180ºC) durante 30 minutos. Desenforme o bolo e deixe arrefecer. Corte o bolo ao meio no sentido horizontal.

Recheio – creme de pasteleiro:Leve ao lume o leite com a casca de limão e, quando ferver, retire do lume. Numa tigela, misture o açúcar com as gemas até obter uma mistura clara. Junte-lhe a farinha e mexa bem. Adicione o leite coado e as gotas de essência de baunilha e continue a mexer. Leve um tacho ao lume com esta mistura, mexendo até engrossar. Retire e deixe arrefecer. Recheie o bolo com este creme.


Cobertura - Derreta em banho-maria o chocolate, junte o leite condensado e um pouco de leite, misture muito bem e cubra o bolo com este preparado. Decore com raspas de chocolate.